青策计划2022|一阵春风

目前,“青策计划2022 群策群力!”正于上海当代艺术博物馆(PSA)7楼展出,展期将持续至2023年3月19日。在此,“烟囱PSA”将陆续推出此次展览6组策展人的策展手记,为你细细解读策展理念与作品,他们的共同关切及最新研究成果,一同探索策展的突破与前行之道。本期,“青策计划2022 群策群力!”第五组“一阵春风”的策展人张营营、吴月将从展览的关键词聊起,分享此次展览的展览设计,为你带来内容丰富的艺术家对谈。

胡庆泰作品:《未命名》系列

关键词:身轻如鸿毛 、迷、未知即希望

Slogan:每当我产生强烈执念一意孤行或者我放松警惕毫无准备的时候,艺术就出现了。

疫情后的这几年我对观察日常中的人物有了新的兴趣,特别对于突如其来的袭击、惊吓以及与陌生人身体近距离接触所产生的交集,兴趣强烈。我通常会记录下来,记录下那些“袭击”我或临时产生交集的人的穿着、相貌神态以及当时的大概情景。比如一个在电梯中头发甩到我脸上却莫不吱声的一名牵狗女子;一个在天津大悲院门前拦住我想给我看相的人;下雨天,粉T黄发男子驾驶一辆轿车疾驰而过,溅起的水将我裤子几乎全部淋湿。

艺术家简历:

胡庆泰,1985年生,现工作和生活于北京,2008年毕业于湖北美术学院影像媒体专业。他的作品强调个体意志、心理活动,以及自身与他者和周边环境间的微妙关系,同时也在质疑艺术创作的主体和知识霸权。他的作品涉及诸多媒介,包括诸如文本、录像、绘画、装置等。

关于策展人:

张营营研究型策展人,独立写作者,现生活于北京。德国卡塞尔文献展研究者,上海当代艺术博物馆”⻘策计划2019“获奖策展人,2017年第14届卡塞尔文献展媒体特邀,首届杨峰基金会“微征集”项目入选策展人,自媒体运营6年。她致力于研究艺术的语言、工具和方法在互联网时代的视觉表征与哲学内涵。

吴月策展人,哈佛东亚研究硕士,纽约大学艺术史荣誉学士。瑞士文化基金会驻留研究员,上海当代艺术博物馆“青策计划2020”获选者,徐冰工作室前项目主管。曾工作于古根海姆美术馆、格瑞美术馆(Grey Art Gallery NYU)、哈佛中国艺术实验室(CAMLab)及纽约艺术投资独角兽Masterworks。受邀在中央美术学院、中国美院、四川美院进行课程教学与讲座。统筹展览“徐冰:思想与方法”首次海外巡展(Museum MACAN 2019),“世界图像:徐冰《蜻蜓之眼》”(今日美术馆 2019);独立策展项目包括“一阵春风”(PSA 2023),“平面游击:起来!数字失神者”(PSA 2020),“美·艳:夏诚安个展”(没顶画廊 2020),“庄生梦蝶”(一尾画廊 2022)等。个人网站:www.yuewu.space

发表评论