乐观主义的脆危之域——失败的再定义与再生产

策展人:黄羽婷、李利、孙佳翎、徐智博

共处在自我驱动的“绩效社会”里,我们共享着对肯定性的极致渴求以及对乐观主义的隐秘幻想。而一种不经常被公开话语谈及,却不断被个体经历的失败及其复杂性让我们看到上述乐观主义精神中的残酷与脆危性。本方案展试图呈现的正是上述隐匿的关系空间形态,它被排除在现代城市空间与主体的相互成就之外——每个人并非都是现代城市的功绩主体。通过以展览空间与城市空间为研究的双重空间性方法,以“情动”重新框定失败的眼光,我们希望展开以上关系的具体境况:一方面,去描摹和研究失败的空间生产;另一方面,也去反思作为个体或集体的失败者在今天的空间处境中的行动方式,从而去制造多处可以对“失败”进行再定义与再生产的脆危之域。具体而言,展览以“景观”“想象”与“行动”作为三种交互层叠的版块。在“景观”中,我们关注在生活世界中被忽视和遗弃的城市空间,与此类空间的际遇使我们遭遇的幽微伤痕得以纾解,失落经验得以照亮,灰色哀歌得以重谱。在“想象”里,通过记录和重现失败的个体或集体经验的诸多线索的作品,我们意图去展示他们究竟是如何用此类特定的经验构型来向诸种都市空间形态提出疑问或者展开对话的。而在“行动”的层面,我们讨论失败如何可以作为一种生产力而对既有的空间形态进行重塑。在空间设计上,我们首先让并行的“景观”“想象”与“行动”作为三条交互层叠的线索顺应纵长的展厅一同展开,其一是对“失败”的感知空间的塑造与生产;其二是进一步对城市异质性场所的生存、观看和感受等空间经验的展开,从而在展览现场编织出上述失败的经验与现代城市空间交织而成的复杂缝隙和肌理;同时,以类似于突起的大小触角来呈现“失败”可能作为新空间的生产与再生产的重要力量。在这一基本的板块划分之下,我们试图通过展陈装置的设计介入形成不同层次间的穿插及不同部分的作品间的对话,以此编织我们对于“失败”的研究里路,也提示观者在经验的唤起与偏移中勾勒出重谱失败的可能路径。以这样的方式,我们希望去提示对“失败”的普遍性感知的危险性,以一种更加积极的方式去重思和介入失败。简言之,将“失败”的情动作为观察、从事和反思另类空间定义与生产的视域,将展览空间本身作为研究的进路,本策展方案是对失败空间的谨慎礼赞,也是对城市中失败者的灿烂颂歌。

OCAT研究中心是OCAT在北京设立的非营利性、独立的民间学术研究机构,是OCAT馆群的有机部分。它以研究出版、图书文献和展览交流为主要功能,研究对象包括古代艺术和自上世纪以来中国现当代视觉艺术实践,研究范围包括艺术家、艺术作品、艺术流派、艺术展览、艺术思潮、艺术机构、艺术著述及其它艺术生态,它还兼顾与这一研究相关的图书馆、档案库的建设和海外学术交流,它也是OCAT馆群在北京的展示平台。

OCAT研究中心旨在建立一种关于中国现当代艺术的“历史研究”的价值模式、学术机制和独特方法,它的学术主旨是:知识、思想与研究,它提倡当代艺术史与人类精神史、观念史、思想史和视觉文化史整体结合的学术研究传统和开放的学术研究精神,关注经典艺术史著作的翻译出版与现当代艺术史与古典艺术史研究的学术贯通。

发表评论